Se han desarrollado las prestaciones a empresas del área de Alimentos considerando las Regiones del Libertador Bernardo O´Higgins, el Maule y el Bío-Bío, entre las que se destacan las áreas de lácteos, cecinas, carnes, conserveras, agua potable, agrícolas, distribuidoras de Alimentos, frigoríficos, entre otros. A lo que se agrega la prestación de servicios asociados a la investigación con centros de desarrollo tecnológico e instituciones de educación superior; además de instituciones estatales como JUNAEB, SERVICIO SALUD DE ÑUBLE, SAG, CONAF.

Dentro de los análisis realizados en el LECYCA se encuentran los siguientes:

ANALISIS AGUA   según NCh. 409/1 2005

ANALISIS AGUA -Requerimiento SAG

Coliformes totales

Amoniaco

Magnesio

Coliformes totales

Escherichia coli.

Cloruro

Manganeso

Coliformes fecal

Turbidez

Cobre

Mercurio

Escherichia coli.

Cloro libre residual

Hierro

Nitrito

 

Color verdadero

Selenio

Plomo

 

Olor

Cinc

Nitrato

 

pH

Arsénico total

Razón Nitrato+Nitrito

 

Sólidos disueltos totales

Cadmio

 

 

Sulfato

Cromo total

 

 

 

MICROBIOLOGICO EN ALIMENTOS

 

Ensayo

Producto a que se aplica

Determinación de Microorganismos Aerobios Mesófilos

Alimentos

Determinación de mesófilos y termófilos aerobios y anerobios

Productos alimenticios en conserva

Determinación de Hongos

Alimentos

Determinación de Levaduras

Alimentos

Determinación de Coliformes (Totales)

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Determinación de Coliformes fecales

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Determinación de Escherichia coli

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Detección de Escherichia coli

Manipuladores, Superficies y Utensilios

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Alimentos

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Manipuladores y superficies

Detección Salmonella spp.

Alimentos

Determinación de Bacillus cereus

Alimentos

Detección Listeria monocytógenes

Alimentos

Detección de Listeria monocytogenes

Alimentos

Detección de Listeria monocytogenes

Ambiente

Determinación de Enterobacterias sin resucitación

Alimentos

Determinación de Lactobacillus

Alimentos

Detección de Escherichia coli O157:H7

Carnes

Determinación de Clostridium perfringens

Alimentos

 

FISICO QUÍMICO EN ALIMENTOS

Acidez

Aceites

Acidez

Pastas alimenticias secas

Acidez

Concentrados de tomates

Acidez

Vinagre

Acidez

Jugo de Limón

Acidez

Leche en polvo

Ácidos grasos

Leche

Análisis Químico Proximal (Humedad, Lípidos, Proteínas, Ceniza, fibra)

Alimentos

Calcio

Alimentos

Calcio

Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.

Zinc

Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.

Caseína

Leche y leche modificada.

Cenizas

Alimentos

Cenizas insolubles en ácido

Alimentos

Fibra cruda

Alimentos

Humedad.

Ración servida

Humedad

Alimentos

Humedad

Granos Alimenticios.

Humedad

Carnes y Productos Cárnicos.

Índice de Peróxido.

Aceite

Lípidos

Ración servida

Grasa total

Carne y productos cárnicos

Nitritos

Carne y productos cárnicos

Nitrito de Sodio

Alimentos

Nitrógeno Básico Volátil Total

Pescado

Tiempo de Gelificación

Jalea

pH

Carne y productos cárnicos, pescados y derivados

pH

Alimentos

Proteína

Alimentos

Sodio

Alimentos

Sólidos Solubles

Mermeladas, salsa de tomates y jugo o néctar de fruta

Sólidos Totales- Grado Brix

Alimentos

Sólidos Totales

Yogurt

Índice de Sedimentación

Bebidas Lácteas o Substitutos Lácteos

Histamina

Pescados refrigerado o congelado, Hamburguesas de pescado

Fósforo Total

Alimentos

Extracto Etéreo

Alimentos

Caseína

Leche y Leche modificada

Músculo Limpio

Carnes

Materias Extrañas, Daño por Insectos y Brucos

Arvejas Deshidratadas y secas

Materias extrañas, daño por insectos y yesados

Arroz

Daño por Insectos y Materias Extrañas

Garbanzos

Daño por Insectos y Materias Extrañas

Lentejas

Determinación de Daño por Insectos, Materias Extrañas y Brucos

Porotos

Brotadas e indicio de pudrición

Cebollas

Brotadas, daño mecánico, pestes o plagas, tizón y pudrición.

Papas

Características físicas

Conservas

Deshidratación e índice de pudrición

Verduras u hortalizas

Deshidratación, daño mecánico y fibrosidad

Betarraga

Deshidratación, daño mecánico, índice de pudrición y corazón leñoso.

Zanahoria

Fisurados, manchados, nivel de frescura

Huevos frescos

Heridas, machucones, golpes e índices de pudrición

Manzanas y otras frutas

Índice de pudrición.

Tomates

 

METALES PESADOS

Arsénico

Alimentos

Cadmio

Alimentos

Cobre

Alimentos

Hierro

Alimentos

Mercurio

Alimentos

Plomo

Alimentos

Selenio

Alimentos

Zinc

Alimentos

 

EVALUACIÓN SENSORIAL

 

Examen organoléptico (apariencia, color, olor, sabor, textura)

Alimentos

Evaluación sensorial

(apariencia, color, olor, sabor, textura-

panel de evaluación de 10 panelistas, con un escore de 5 puntos)

Alimentos