Se han desarrollado las prestaciones a empresas del área de Alimentos considerando las Regiones del Libertador Bernardo O´Higgins, el Maule y el Bío-Bío, entre las que se destacan las áreas de lácteos, cecinas, carnes, conserveras, agua potable, agrícolas, distribuidoras de Alimentos, frigoríficos, entre otros. A lo que se agrega la prestación de servicios asociados a la investigación con centros de desarrollo tecnológico e instituciones de educación superior; además de instituciones estatales como JUNAEB, SERVICIO SALUD DE ÑUBLE, SAG, CONAF.

Dentro de los análisis realizados en el LECYCA se encuentran los siguientes:

ANALISIS AGUA   según NCh. 409/1 2005

ANALISIS AGUA -Requerimiento SAG

Coliformes totales

Cinc

Olor

Coliformes totales

Escherichia coli.

Arsénico

Sabor

Coliformes fecal

Turbidez

Cadmio

Amoniaco

Escherichia coli.

Cloro libre residual

Mercurio

Cloruro

 

Cobre

Nitrito

pH

 

Hierro

Plomo

Sulfato

 

Selenio

color verdadero

Sólidos disueltos totales

 



MICROBIOLOGICO EN ALIMENTOS

Ensayo

Producto a que se aplica

Determinación de Microorganismos Aerobios Mesófilos

Alimentos

Determinación de mesófilos y termófilos aerobios y anerobios

Productos alimenticios en conserva

Determinación de Hongos

Alimentos

Determinación de Levaduras

Alimentos

Determinación de Coliformes (Totales)

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Determinación de Coliformes fecales

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Determinación de Escherichia coli

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Determinación de Escherichia coli

Alimentos, excepto moluscos bivalvos vivos

Detección de Escherichia coli 

Manipuladores, Superficies y Utensilios

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Alimentos

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Alimentos

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Manipuladores y superficies

Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva

Manipuladores y superficies

Detección Salmonella spp.

Alimentos

Determinación de Bacillus cereus

Alimentos

Detección Listeria monocytógenes

Alimentos

Detección de Listeria monocytogenes

Alimentos

Detección de Listeria monocytogenes

Ambiente

Determinación de Enterobacterias sin resucitación

Alimentos

Determinación de Lactobacillus

Alimentos

Detección de Escherichia coli O157:H7

Carnes

Determinación de Clostridium perfringens

Alimentos



FISICO QUÍMICO EN ALIMENTOS

Acidez

Aceites

Acidez 

Pastas alimenticias secas

Acidez 

Concentrados de tomates

Acidez 

Vinagre

Acidez 

Jugo de Limón

Acidez 

Leche en polvo

Ácidos grasos

Leche

Análisis Químico Proximal

Humedad, Lípidos, Proteínas, ceniza, fibra 

Alimentos

Calcio 

Alimentos

Calcio 

Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.

Zinc 

Bebidas lácteas, sustitutos lácteos y postres de leche.

Caseína 

Leche y leche modificada.

Cenizas 

Alimentos

Cenizas insolubles en ácido

Alimentos

Fibra cruda 

Alimentos

Humedad.

Ración servida

Humedad 

Alimentos

Humedad 

Granos Alimenticios.

Humedad 

Carnes y Productos Cárnicos.

Índice de Peróxido.

Aceite

Lípidos 

Ración servida

Grasa total 

Carne y productos cárnicos

Nitritos 

Carne y productos cárnicos

Nitrito de Sodio

Alimentos

Nitrógeno Básico Volátil Total 

Pescado

Tiempo de Gelificación 

Jalea

pH 

Carne y productos cárnicos, pescados y derivados

pH

Alimentos

Proteína 

Alimentos

Sodio

Alimentos

Sólidos Solubles 

Mermeladas, salsa de tomates y jugo o néctar de fruta

Sólidos Totales- Grado Brix

Alimentos

Sólidos Totales 

Yogurt

Índice de Sedimentación 

Bebidas Lácteas o Substitutos Lácteos

Histamina 

Pescados refrigerado o congelado, hamburguesas de pescado

Fósforo Total 

Alimentos

Extracto Etéreo 

Alimentos

Caseína 

Leche y Leche modificada

Músculo Limpio 

Carnes

Materias Extrañas, Daño por Insectos y Brucos 

Arvejas Deshidratadas y secas

Materias extrañas, daño por insectos y yesados

Arroz

Daño por Insectos y Materias Extrañas 

Garbanzos

Daño por Insectos y Materias Extrañas 

Lentejas

Determinación de Daño por Insectos, Materias Extrañas y Brucos 

Porotos

Brotadas e indicio de pudrición

Cebollas

Brotadas, daño mecánico, pestes o plagas, tizón y pudrición.

Papas

Características físicas

Conservas

Deshidratación e índice de pudrición

Verduras u hortalizas

Deshidratación, daño mecánico y fibrosidad

Betarraga

Deshidratación, daño mecánico, índice de pudrición y corazón leñoso.

Zanahoria

Fisurados, manchados, nivel de frescura

Huevos frescos

Heridas, machucones, golpes e índices de pudrición

Manzanas y otras frutas

Índice de pudrición.

Tomates



METALES PESADOS

Arsénico

Alimentos

Cadmio

Alimentos

Cobre

Alimentos

Hierro

Alimentos

Mercurio

Alimentos

Plomo

Alimentos

Selenio

Alimentos

Zinc

Alimentos



EVALUACIÓN SENSORIAL

Examen organoléptico (apariencia, color, olor, sabor, textura)

Alimentos

Evaluación sensorial

(apariencia, color, olor, sabor, textura- 

panel de evaluación de 10 panelistas, con un escore de 5 puntos)

Alimentos